Sunday, 22 December 2019 17:07

FEBI SELENGGARAKAN WORKSHOP PENCEGAHAN PLAGIARISME UNTUK TINGKATKAN LAYANAN KEMAHASISWAAN DI BIDANG AKADEMIK

Pekalongan, FEBI--Untuk pencegahan plagiarisme, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan menyelenggarakan kegiatan “Workshop Peningkatan Kompetensi Mahasiswa untuk Pencegahan Plagiasi” kegiatan ini diselenggarakan selama beberapa hari yaitu pada tanggal 4 s.d 8 November 2019, yang bertempat di Laboratorium Komputer Lantai 4 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan. Kegiatan ini diikuti kurang lebih 152 Peserta yang terbagi menjadi beberapa kelas, dengan Narasumber Husni Awali, M.M. salah satu dosen di FEBI IAIN Pekalongan.

Peserta workshop Peningkatan Kompetensi Mahasiswa
untuk Pencegahan Plagiasi bertempat di Laboratorium Komputer Febi IAIN Pekalongan (4/11/2019).

Kegiatan ini diselenggarakan seiring dengan telah ditetapkannya Surat keputusan Dekan FEBI IAIN Pekalongan Nomor 1080 Tahun 2019 tentang Pencegahan Plagiasi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan.

Pada workshop ini mahasiswa diberikan pemahaman dan edukasi  terkait ruang lingkup plagiarisme, juga  praktek langsung bagaimana penulisan atau pengutipan terhadap tulisan orang lain dengan baik dan benar tanpa melakukan plagiat. Salah satunya tentang Paraphrase, dimana dengan mengambil beberapa sampel hasil tulisan mahasiswa dengan mengecek terlebih dahulu apakah tulisan mahasiwa tersebut mengandung unsur plagiarisme atau tidak (Pre-Checking) ketika hasilnya sudah diketahui dengan menggunakan aplikasi Turnitin, maka seluruh peserta melakukan praktek Paraphrase langsung terhadap tulisan atau kutipan-kutipan yang terindikasi plagiarisme tersebut dan mahasiswa menuliskan kembali sesuai dengan teknik-teknik Paraphrase yang sudah diajarkan sebelumnya, setelah itu di cek kembali (Post-Checking) apakah presentase similarity menurun atau tidak, dari beberapa hasil sampel peserta Workshop telah berhasil menurunkan tingkat similarity.

Narasumber Husni Awali, M.M. sedang memberikan Workshop Peningkatan Kompetensi Mahasiswa
untuk Pencegahan Plagiasi bertempat di Laboratorium Komputer Febi IAIN Pekalongan (5/11/2019).

Terselenggaranya kegiatan ini sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa terkait penulisan naskah proposal skripsi maupun skripsi yang baik dan benar serta penulisan kutipan agar terhindar dari unsur-unsur plagiarisme. Hal ini juga sekaligus sebagai bentuk sosialisasi dan pemahaman kepada mahasiswa bahwa dengan adanya workshop dan Surat Keputusan Dekan tentang Pencegahan Plagiarisme ini dapat dijadikan sebagai pedoman atau panduan terkait pencegahan plagiasi terhadap ketentuan-ketentuan naskah proposal skripsi maupun skripsi. (Husni/Hafidz)