KLINIK SITASI DAN MANAJEMEN REFERENSI BAGI DOSEN FEBI IAIN PEKALONGAN

briset-dosen01

Pekalongan, FEBIóDesiminasi dan publikasi hasil riset merupakan sebuah keniscayaan bagi seorang dosen, karena hasil riset yang hanya tersimpan rapi di rak buku tanpa pernah terbaca oleh komunitas akademisi yang lain membuat hasil riset menjadi sebatas tumpukan dokumen. Oleh karena itulah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Pekalongan menyelenggarakan Klinik Optimalisasi Akun Google Scholar (GS) dan Manajemen Referensi bagi dosen FEBI IAIN Pekalongan. Kegiatan yang dilaksanakan pada Senin 20 Agustus 2018 ini bertujuan agar jumlah sitasi (kutipan) dosen FEBI semakin meningkat sebagai indikator scientific impact yang dimiliki oleh para dosen.

briset-dosen02

Kegiatan yang difasilitasi oleh Ahmad Zulfikar, M.Pd ini diawali dengan pemetaan jumlah sitasi setiap dosen yang kemudian dilanjutkan dengan klinik akun GS dengan cara mengidentifikasi problem-prolem yang muncul pada akun GS dosen. Diantara masalah yang muncul dan kemudian dapat diatasi pada kegiatan tersebut antara lain akun GS yang tidak terdeteksi, akun GS yang belum terverifikasi dan optimalisasi akun GS. Setelah klinik akun GS, agenda dilanjutkan dengan pemanfaatan aplikasi manajemen referensi yang dapat mensupport dosen dalam mengoptimalkan sumber-sumber referensi guna proses penyusunan karya ilmiah maupun pembelajaran. (i78)